Volume Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Laut 20 min ist bei jedem achten Flugzeug in den USA der Trinkwassertank mit Fäkalkeimen verunreinigt... Und in den anderen 7 Flugzeugen trinkt man die Chemikalien mit, die genau das verhindern sollen. Zumindest hier in Deutschland fallen auch deutsch registrierte Flugzeuge unter die Trinkwasserverordnung, und werden entsprechend desinifiziert/gereinigt/geprüft. Das Problem mit den Chemikalien bleibt aber trotzdem. Vermutlich werden die bereits im Tankwagen beigemischt, um da ein Keimwachstum zu verhindern. Wie heiss wird denn das Wasser in den Kaffeemaschinen auf Reiseflughöhe? Tötet das alle Bakterien ab? Ekelig bleibt es trotzdem. Gruß Ralf Zitieren
Danix Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Also erstens gibt es Fäkalienkeime überall. Die Frage ist wieviele. Es gibt ja "lustige" Untersuchungen die ergeben, dass mehr Fäkalienkeime an den Türgriffen (und somit Händen) sind als auf den WC-Sitzen. DESHALB: Immer fleissig Hände waschen und desinfizieren, vor allem im öffentlichen Raum und vor allem in der Grippesaison. ÜBRIGENS: Bitte Grippe impfen. Es hilft nicht nur euch selber, sondern den armen Mitmenschen mit vermindertem Imunsystem. Eine andere Untersuchung in den USA hat ergeben, dass es mehr Fäkalienkeime gibt auf eurem Essenstablet als auf dem WC-Sitz im Flugzeug. Das Wasser im Wassertank eines Flugzeuges würde ich nicht trinken. Nicht wegen den Bakterien, sondern weil es nicht gut schmeckt. Kaffee und Tee sind jedoch unbedenklich, weil es praktisch keine Bakterien gibt, die Temperaturen über 60°C überleben. Und die, die es tun, leben nicht im Wassertank. Sowieso ist der Kaffee und der Tee auf Flugzeugen von mässiger Qualität (auch wegen dem Wasser, aber primär weil es gebrüht wird). Es empfiehlt sich zu warten bis zum nächsten Italienischen Espresso oder bis zur Nespresso-Maschine. Dani 2 Zitieren
avi8tor Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Bei dem Thema scheiden sich einfach die Geister. Wenn ich überlege wie viele Millionen Bakterien JEDER im Darm benötigt, damit die Verdauung stattfindet, bin ich schlagartig wieder beruhigt. Die Balance ist wichtig und inzwischen gibt es bei Darmerkrankungen bereits fachmedizinische Behandlungen mit bereinigten "Fremd-Stuhl-Kulturen" (sorry bin kein Fachmann), was bei falscher Besiedelung wahre Wunder wirkt. Die gesündesten Kinder wachsen auf dem Bauernhof auf, das ist Fakt. So wird das (gesunde) Immunsystem perfekt trainiert... 3 Zitieren
FalconJockey Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Darum haben wir eine Espressomaschine im Flugzeug :D Ich habe noch nie gehört, dass man das Waschwasser im Flugzeug trinken würde. Hände waschen und vielleicht mal das Gesicht mit einem angefeuchteten Tuch abwaschen, ja. Aber sonst, nein. Trotzdem wird man auf öffentlichen Toiletten wahrscheinlich mehr Kokainreste als Fäkalien finden.... 1 Zitieren
Volume Geschrieben 26. November 2015 Autor Geschrieben 26. November 2015 Ich habe noch nie gehört, dass man das Waschwasser im Flugzeug trinken würde. Die FAs benutzen exakt dieses "Waschwasser" zum kochen von Kaffe und Tee, je nach Airline auch noch zur Zubereitung eines "Cup Noodle" (="heisse Tasse") oder einer Instant Miso Soup etc. und besprühen Brötchen vor dem Aufbacken damit. Die gesündesten Kinder wachsen auf dem Bauernhof auf, das ist Fakt. So wird das (gesunde) Immunsystem perfekt trainiert... Deshalb ist vermutlich das Desinfektionsmittel im Flugzeugwasser schlimmer als die Keime... So oder so bekommen wir es serviert. Es sei denn wir bleiben bei Wein, Bier und Gin-Tonic ;) Gruß Ralf Zitieren
FalconJockey Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Es ist schon klar, dass Kaffeemaschinen etc. mit dem Wasser gespeist werden (das ist auch in Businessjets so), aber man würde doch nicht das unerhitzte Wasser trinken, das meinte ich. Zitieren
Ueli Zwingli Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Wer badet nicht gerne im Meer, obwohl in vielen Badeorten das Hotelabwasser ungeklärt ins Meer fliesst. Dort können einem "alte Bekannte" (Fäkalbakterien) im Megapack begegnen.... PS: Ohne (wenige) Bakterien kann der Körper keine Abwehrstoffe bilden. Zitieren
AnkH Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 (bearbeitet) Bei dem Thema scheiden sich einfach die Geister. Wenn ich überlege wie viele Millionen Bakterien JEDER im Darm benötigt, damit die Verdauung stattfindet, bin ich schlagartig wieder beruhigt. Die Balance ist wichtig und inzwischen gibt es bei Darmerkrankungen bereits fachmedizinische Behandlungen mit bereinigten "Fremd-Stuhl-Kulturen" (sorry bin kein Fachmann), was bei falscher Besiedelung wahre Wunder wirkt. Die gesündesten Kinder wachsen auf dem Bauernhof auf, das ist Fakt. So wird das (gesunde) Immunsystem perfekt trainiert... Mini-Exkurs hierzu: ein menschlicher Köper trägt um den Faktor 10 mehr Bakterienzellen auf und in sich, als er überhaupt menschliche Zellen hat. Das ist nicht nur im Darm so. ABER: bei Nahrungsmittel wird oft eine fehlerhafte Überlegung gemacht: es sind selten die Bakterien selber, die uns Bauchgrimmen bereiten, sondern die von den Bakterien ausgeschiedenen Toxine. Aus diesem Grund ist es mitunter nicht mehr relevant, ob abgekocht wurde oder nicht, wenn das Wasser übermässig Toxine enthält (unwahrscheinlich), gibts den Scheisser auch nach dem Abkochen. Selbes Spiel beim Essen: ein erst mal mit bakteriellen Toxinen vergiftetes Fleisch kann zu einer klassischen Lebensmittelvergiftung führen, auch WENN es gekocht wurde. Im Gegensatz dazu ist der reine Verzehr von Nahrungsmittel mit erhöhter Bakterienkontamination logischerweise nur dann problematisch, wenn es sich um Fäkalbakterien handelt, da diese eben ausser im Darm im restlichen Körper nichts zu suchen haben. Bearbeitet 26. November 2015 von AnkH 2 Zitieren
Danix Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 (bearbeitet) Ich kenne ganz konkret Operators (es sind keine Airlines im eigentlichen Sinn) die auch nicht erwärmtes Wasser aus dem Wassertank benutzen, um ihren Passagieren (die nicht ganz freiwillig auf dem Flugzeug sind) zu trinken geben. Allerdings versetzt mit Brausepulver. Es schmeckt dann nach Zitrone und Orange. Gestorben ist noch niemand dabei. Bearbeitet 26. November 2015 von Danix Zitieren
avi8tor Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Die allermeisten Line-Maintenance Techniker, die ich kenne, lehnen einen Kaffee oder Tee im Turnaround dankend ab :blush: Wie die Vorredner schon erwähnten, Chemikalien und/oder Verunreinigungen sind wohl nie auszuschließen. Andererseits, wer checked schon die Küche seines Lieblingsrestaurants auf Salmonellen. Oder die Köche auf Einhaltung der Hygienevorschriften??? Zitieren
Danix Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 die Wassertanks der Flugzeuge werden regelmässig gereinigt und desinfiziert. Die haben mindestens so professionelle Kontrollen wie die Küchen in den jeweiligen Ländern. Das Problem ist wie gesagt nicht die Hygiene, sondern der Geschmack. In so einem Environment kann man einfach keine hochstehende Qualität erwarten. Zitieren
Lubeja Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Ich kenne ganz konkret Operators (es sind keine Airlines im eigentlichen Sinn) die auch nicht erwärmtes Wasser aus dem Wassertank benutzen, um ihren Passagieren (die nicht ganz freiwillig auf dem Flugzeug sind) zu trinken geben. Allerdings versetzt mit Brausepulver. Es schmeckt dann nach Zitrone und Orange. Gestorben ist noch niemand dabei. BASF rot oder gelb, bei Y-Reisen?`:P Zitieren
shortfinal25 Geschrieben 26. November 2015 Geschrieben 26. November 2015 Ein gewisses Hygieneinteresse scheinen deutsche Airlines zu haben, indem sie z.B. die Wasseraufnahme in Ländern wie Agypten verbieten. :D Zitieren
Coucar79 Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 (bearbeitet) Hallo, dieses Thema könnte man jetzt endlosmachen und auch mal die Kaffemaschine dazu nehmen, wo so schön Milch aufschäumt und durchlaufen lässt, die kann man auch mit dem grössten Aufwand nicht keimfrei halten, auch eine Kaffemaschine ist ein sehr dreckiges Werkzeug wenn man so will, haben sie auch mal Tests gemacht in den besten Kaffehäusern und und und. Aber wir sind eh zu pingelig und zu hygjenisch heute und desshalb auf alles anfällig und entwickeln sofort Allergien! Bearbeitet 27. November 2015 von Coucar79 Zitieren
Oli88 Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Wer ein Gallley nach 10 Jahren Einsatz schon gesehen hat, der lässt den Kaffee auch stehen*g* Zitieren
Danix Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Aber das Meal nimmst du? Das ist doch alles viel Lärm um nichts. Metalloberflächen sind mit Leichtigkeit zu desinfizieren. Nur weil der Lack abblättert und die Container eingebeult sind, das macht es nicht aus. Gäbe es tatsächlich ein Hygieneproblem auf den Flugzeugen, es gäbe wohl viel mehr Klagen oder sogar gesundheitliche Vorfälle. Gibt es aber in der Regel nicht. Denn die Leute mit den Verdauungsproblemen sind meistens die Leute, die von irgendeinem Land nachhause kommen, und sie haben es nicht auf dem Flugzeug aufgegabelt... 1 Zitieren
Dierk Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Ich kenne eine Kaffeemaschine in einem Restaurant, von der ich regelmässig eine halbe Stunde nach dem Essen massiven Stuhldrang bekomme, ich kann dann mal wieder richtig schön k.... Senkt problemlos das Abfluggewicht bei Verstopfung :D 1 Zitieren
Oli88 Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Ich habe die Galleys im ausgebauten und anch 10 jährine Einsatz gesehn, da lass ich die finger vom Wasser ;) Zitieren
fabiodv Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Ich habe die Galleys im ausgebauten und anch 10 jährine Einsatz gesehn, da lass ich die finger vom Wasser ;) Erzähl uns mehr davon ... ? Zitieren
Altocumuli Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 (bearbeitet) Genau, wir wollen alle schmutzigen Details wissen :ph34r: :lol: Bearbeitet 27. November 2015 von Altocumuli Zitieren
sirdir Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Ich lieber nicht. Ich habe mir bisher keine Gedanken gemacht und gedenke den Zustand beizubehalten ;) Zitieren
Altocumuli Geschrieben 27. November 2015 Geschrieben 27. November 2015 Deine? *duckundweg* 1 Zitieren
Oli88 Geschrieben 28. November 2015 Geschrieben 28. November 2015 Damit die Medien wieder irgendwas daraus drehen? Nein danke. Es sei soviel gesagt, wenns nicht appetitlich aussah, solange die geforderten Gesundheitswerte eingehalten werden sollte man ja keine bedenken haben,) Zitieren
Kuno Geschrieben 28. November 2015 Geschrieben 28. November 2015 (bearbeitet) Von zwei erfahrenen Piloten haben nun gelernt, dass: Eine andere Untersuchung in den USA hat ergeben, dass es mehr Fäkalienkeime gibt auf eurem Essenstablet als auf dem WC-Sitz im Flugzeug. Und dass: Trotzdem wird man auf öffentlichen Toiletten wahrscheinlich mehr Kokainreste als Fäkalien finden.... Muss ich daraus nun schliessen, dass die ganzen Kokser auf's Tablett kacken und dafür ihre Linie von der Klobrille her reinziehen? (Anmerkung: Das zweite Zitat stammt vom Falcon Jockey - die Forumssoftware besteht aber darauf, dasses vom Danix sei) Bearbeitet 28. November 2015 von kuno 1 Zitieren
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