rindi Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Dear Folk's Wie findet ihr das Essen so, welches in den europäischen Airlines serviert wird? Meinerseits kann ich nicht behaupten das einem da irgendwelche Köstlichkeiten "aufgetischt" werden. Einmal - und das ist jetzt auch schon wieder 2 Jahre her - hatte ich die Ehre mit der Singapore Airlines Firstclass zu fliegen. Und dort bekam man wirklich total gutes Essen. Man wurde praktisch 12 Stunden mit unglaublichen Leckerbissen verwöhnt; einfach köstlich. Doch leider fliege ich meistens Turisten - also economy klasse - und dort kommt einen schon manchmal fast die "Kotze" hoch. (entschuldigt diesen Ausdruck; hat jedoch wortwörtlich was Wahres dran). Für den 10 stündigen Flug am kommenden Montag werde ich mir mein Essen selber an Bord mitbringen. Habe heute Grosseinkauf von äusserst feinen Lebenmittel gemacht. *schmelz* Gretz Rindi [Dieser Beitrag wurde von rindi am 06. Oktober 2001 editiert.] Zitieren
Walter Fischer Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Das nähme mich aber wunder, was Du nebst Zuger- Röteli und Bassersdorfer- Schüblig sonst noch an Bord kochst! Die armen Sitznachbarn, wenn sie dauernd Dein genüsslich gemampftes Firstclass- Food kommentiert bekommen, derweil sie in trockene und überschärfte Springrolls beissen und hernach diese mit lauwarmen Bier runterspülen. Liste her, aber subito! Gruss Walti Zitieren
Pedro_EW 138 Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Hallo Rindi, wenn Du schon einen so langen Flug vor dir hast, mein Tip !!!! noch ein paar Knoblauchzehen einpacken. 1. Kannst Du zum Nachwürzen Deines Schmauses gut gebrauchen. 2. Bei intensivem Knoblauchgebrauch, kannst Du nach einer kurzen Weile auch die Nebensitzreihen benützen und so Deinen gestressten Rücken ein bisschen entlasten. en guete ------------------ Gruss und gut Land Pedro_EW 138 Weatherman Meteo Channel Zitieren
rindi Geschrieben 6. Oktober 2001 Autor Geschrieben 6. Oktober 2001 *lol* Ach immer diese Grobmotorik hier... nö, also ich habe eigentlich nicht vor im Flugzeug zu kochen. Wäre zwar noch ne interessante Idee. Gaskocher raus und loskochen. Wenn dann fertig gegessen ist, entzündet man noch ein "Lagerfeuer" mit echtem Holz von der Schweiz. Wie wunderbar das doch wäre. Die heutigen Lüftungssysteme sind wohl so gut, dass sie auch den Rauch eines Feuers absaugen mögen. Aber ich schweife ab... Apopros dem kochen... Ich koche mir zuhause etwas feines. Selbstverständlich ist es etwas was auch kalt genossen werden kann. (Das einem eine Mikrowelle für sein eigenes Essen bereitgestellt wird, daran glaube ich nicht.) *In die Küche geh, und ein Brathun zubereiten* Zitieren
Michael F Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Hallo ihr Schweizer, hat zwar nix mit Flusi zu tun, aber drum is dass ja auch der Stammtisch ;) Weil du grade von BrathuH(!!!)n erzählt hast, Ist das so ein speziell schweizerisches ? ich habe nämlich mal (ich war ca. 7) ein schw. Brathuhn gefuttert, das war im entweder Züricher oder Baseler Zoo. Entschuldigung aber das hat sowas von "*******" geschmeckt, hammer !!!! Kann mir einer erklären, warum man bei uns "gute" und bei euch "weniger gute" Händel kriegt ? MfG Michael F. EDDT Zitieren
Peter Guth Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 hallo Piloten, es muß wohl nun wirklich einmal der Hintergrund für das Catering erläutert werden. Ein Langstreckenflug beinhaltet im Ticketpreis einen kalkulierten Serviceaufwand im Bereich Economy Class von ca. 18,-- bis 24,-- DM pro LEG. Darin enthalten ist auch der Anteil für Softdrinks. Dieser "Verpflegungssatz und die daraus mögliche Bewirtung" errechnet sich anhand sehr umfangreicher Marktbeoachtungen der Airlines. Insbesondere im Bezug auf die anzubietenden Menge. Beispiel: i.d.R. werden bei zwei Menues -zur Auswahl- etwa 1/3 Fisch und 2/3 Fleischgerichte tatsächlich konsumiert. Also werden beim Boarding in dem Verhältnis auch die Verpflegungen bereitgehalten/geladen. Liegt nun - ausnahmsweise - die Wunschbestellung der Paxe nicht in diesem Verhältnis, so müssen sich die Leute, die am weitesten entfernt vom Punkt des Servicebeginns in der Cabine befinden, leider das nehmen, was dann noch da ist. Vollig getrennt das Verhältnis im First Class Bereich, hier liegt der Cateringanteil bei fast exakt dem 10fachen (in Worten zehnfachem) des Economyticketanteils. Das heißt grundsätzlich: für JEDEN Platz der First Class wird grundsätzlich jedes (!) der ggf. angeboteten drei Gerichte pro Mahlzeit bereitgehalten. Desweiteren wird versucht, soweit es das Handling erlaubt, diese Gericht auch noch weitgehendst frisch in der Galley an Bord zuzubereiten. Man verwendet eben Bestandteile, die nur im unbedingt notwendigen Rahmen außerhalb der Maschine vorbereitet werden. Den Rest muss (!) die Crew machen. Nicht umsonst werden die erfahrendsten Flugbegleiter (i.d.R. auf jeden Fall der Purser/Purserette) im First Class Bereich plaziert. Nämlich auch deshalb, weil diese dafür getrennt intensiv geschulten Kollegen auch in der Lage sein müssen, ein Filtesteak an Bord vorzubereiten. Ansonsten gilt immer: Anfänger nach hinten - in der Cabine. Letzte Frage von hier aus: was will der "normale Passagier"?: selbstverständlich mit einer namhaften Airline bequem fliegen, hohe Sicherheitsstandards, pünktlich ankommen, und auch bestens bedient werden. ABER SELBSTVERSTÄNDLICH DARF DAS NIX KOSTEN. Seht ihr Leute, und das funktioniert nicht. Irgendwie sind dann z.T. erhebliche Abstriche zu machen, so oder so. Wie sagt der Brite: "you get, what you pay for" Denkt mal drüber nach.... Gruß PG [Dieser Beitrag wurde von Peter Guth am 06. Oktober 2001 editiert.] Zitieren
Michel340 Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Genau Peter Und es sei auch gesagt, dass das Essen, welches bereits am Boden zubereitet wurde, tiefgekült wird. An Boord wird es wieder aufgetaut. Dabei kann es vorkommen, dass es nicht mehr so gut schmeckt wie vorher! Man muss auch beachten, dass sich das Geschmacksempfinden in der dünnen, trockenen Kabinenluft anders verhält, wie am Boden. Bei den Bordmahlzeiten wird auch auf höchste Qualität und Hygiene geachtet, was in den Restaurants oftmals nicht der Fall ist, und sehr selten in dem Masse. Gewisse Leute erwarten wohl das Essen vom Dolder Grand Hotel.... Dass das Essen an Bord schlecht ist, kann man eher als eine fixe Vorstellung ode Vorurteil betrachten. Und das bildet man sich dann acuh die ganze Zeit ein und findet das Essen von lauter einbildung, es sei schlecht, auch nicht mehr gut! Bis jetz hatte ich nur ein einziges mal etwas wirklich schlechtes zu essen bekommen. Das war bei Lufthansa. Ach ja, die beste Lasagne, die ich je gegessen habe, war im Flugzeug! Einfach köstlich! MfG Michel Verde Zitieren
Markus Burkhard Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Hallo zusammen, ich muss da Peter zustimmen. Bei DEN Ticketpreisen heutzutage bleibt nun halt mal nicht viel übrig fürs Essen, was aber nicht heissen soll dass es schlecht ist. Ich habe in der Eco schon sehr oft ausgezeichnet gegessen, aber natürlich auch schon oft recht schlecht... Ich habe die Beobachtung gemacht, dass auf den Kurzstreckenflügen das Essen in der Eco meist eher nicht sehr gut ist, auf Langstrecken aber ausgezeichnet, natürlich mit der Ausnahme der Gniocci mit Rindfleisch an einer Erdnusssauce dazumals bei Delta Air Lines... Also, erwartet bitte nicht zuviel vom Essen für diese billigen Preise! Das Essen von Business und First muss ich ja nicht erwähnen, das war bisher nämlich immer ausgezeichnet. Gruss Markus ------------------ www.airliners.ch - Die grösste schweizer Website über Verkehrsflugzeuge Zitieren
Walter Fischer Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Hallo Michael, also in einem Zoo würde ich nicht unbedingt ein Brathuhn von meinen Eltern bestellt bekommen, denn da weiss man nicht so genau, ob das nicht eins vom Inventar ist, dass altershalber ins Restaurant gewechselt hat. Aber ich und einige andere Schweizer- Bonvivants kennen da schon so unsere Poulet-Beizli, wo man aufpassen muss, dass man nicht zuguterletzt noch seine Finger abbeisst. Aber nicht vergessen: Die allerbesten Poulets picken weder in deutsche, noch schweizerische Erde, sondern in burgundische "Bresse"- oder "Landes"-Böden! Womit ich eigentlich gar nicht so vom Thema abgekommen bin, denn es ist von Geflügel ja die Rede. Und beim Fliegen ist mir jede Mahlzeit recht, Hauptsache, ich bin etwas abgelenkt, denn ich sage mir, zweimal abstürzen zur selben Zeit ist mathematisch gar nicht möglich. Gruss Walti Zitieren
Thomas Esser Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Hallo, also ich kann da nur die Küche der SAS loben,. Auch wenn die glaube ich von der LH stammt Auf meinem letzten Flug gab es gar köstliches Huhn (wenn auch kalt aber es war ja nur Kurzstrecke) mit frischen Brötchen die besser waren als die aus der heimatlichen Bäckerei! Es gab dazu Getränke frei nach Wahl von Wein bis verschiedene Biersorten sowie den obligatorischen Dingen wie Wasser, Cola, Tee etc. Ich für meinen Teil fand das Essen echt gut. Anders bei einem Flug mit der Deutschen BA. Da gab es "nur" ein Hörnchen mit dem einen Nagel hätte in die Wand schlagen können...wie dem auch sei. Ich sage mir dann auch nur: Ich will möglichst schnell von a nach b und nicht meinen Bauch vollschlagen (eh nicht gesund da oben ) Gruß Thomas Zitieren
Thomas Geschrieben 6. Oktober 2001 Geschrieben 6. Oktober 2001 Hallo! Ich würde die Qualität des Essens nicht unbedingt an der Buchungsklasse festmachen. Als ich neulich in der Früh von Brüssel nach Dublin flog (Aer Lingus Business Class) gab es ein labberiges Omelette mit Schinken, während ich neidvoll auf die Sandwiches blickte, die für die Economy Class bestimmt waren. Das nächste Mal werde ich schon freiwillig nach dem Eco-Essen fragen! Auf einem anderen Flug bin ich auf KLM in der Economy-Klasse von Amsterdam nach Athen geflogen und das Essen war hervorragend, auf dem Rückflug hat man mich in die Business upgegradet, wo ein geradezu abscheuliches Essen (zähes Rind gefüllt mit schwabbeligen Champignons...) serviert wurde. Wenn ich so zurückblicke und mich frage, welches das beste Essen an Bord eines Flugzeuges war, so bleiben mir zwei Essen in guter Erinnerung : Swissair MD11 von Bangkok nach Singapur (Business), da gab es u.a. eine Art Meeresfrüchtesuppe mit Tamarinden...der zweite Flug war American Airlines 757 (Economy) von Chicago nach Los Angeles, wo uns die LSG Skychefs gebratenes Hühnchenbrustfilet mit extrem leckerer Sauce gegönnt hat. Das schlechteste Catering bisher gab es bei einem Flug aus Taipei, das war nahezu ungenießbar... Viele Grüße, Thomas Zitieren
rindi Geschrieben 6. Oktober 2001 Autor Geschrieben 6. Oktober 2001 jojo! Genau das ist der Punkt! Daher nehme ich mein Essen selber mit! Lieber sollen die Airlines etwas mehr Sitzplatz in der eco. zur Verfügung stellen als einem solch Abscheusslichkeiten zu servieren. Wenn's dann noch jemandem schlecht wird, so ist er selber schuld! Also, ist doch kein Problem! [Dieser Beitrag wurde von rindi am 07. Oktober 2001 editiert.] Zitieren
Walter Fischer Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Na Rindi, Du schattierter "Bocuse", dann drück mal Dein angekündigtes Menue ab, ansonsten Du uns nicht überzeugen kannst! Nimmst Du garamend doch so ein 0815 Sandy mit Schinken und Mayo oder stiere Getreideriegel vom Migros mit auf die Reise? In froher Erwartung Deiner Aufzählung verbleibt mit wässrigem Mund Walti Zitieren
pitcher01 Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Also ich muß ja auch sagen - man kann sowohl Glück, als auch Pech mit dem Catering an Bord haben. Meine Erfahrungen reichen vom sehr schmackhaften Lachsgericht auf einem Trans-Atlantik-Flug mit American Airlines (Economy!) bis hin zum trockenen, schlecht belegten Sandwich ausgerechnet auf dem Anschlußflug von Chicago nach Tampa. Generell habe ich festgestellt, daß man das Frühstück an Bord immer vergessen kann. Aber meistens habe ich um diese Zeit dann immer einen dermaßenen Kohldampf, daß ich es doch runterschlinge. Zum Thema Service auf Langstrecke kann ich wieder den AAL-Flug Frankfurt-Chicago heranziehen: Zu dem hervorragenden gedünsteten Lachs mit Butter-Kartoffeln und Salat fragte ich nach, ob ich einen Weißwein zum Essen haben könnte. Ich konnte dabei zwischen einem Französischen und einen Kalifornischen Chardonnay wählen. Ich entschied mich für den Kalliforinschen (vorzüglich!) und bereitete mich auf die saftige Rechnung vor, aber siehe da: Es war inclusive! Nach dem Essen machte ich dann die Probe auf's Exempel: Ich bestellte mir einen Whiskey. Auch hier konnte ich zwischen Scotch und Burbon wählen und auch dieser Drink war im Preis imbegriffen. Daß mir eine heftige Turbulenz die Hälfte des Whiskeys aus dem Becher entriß und auf meine Decke beförderte, dafür kann die Airline ja nichts... Fazit meinerseis: Man muß halt Glück haben - manchmal schmeckt's und manchmal ist das Essen eine Zumutung. Grüße, Jens Zitieren
markus Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Hallo Zusammen... Also aktueller kann ich nicht mehr berichten als ich es jetzt hier tue... Ich bin vor 10 Minnuten hier in Hamburg gelandet und konnte auf 28000 Fuss ein sehr gutes Mittagessen geniessen.... Uns so sitze ich im Internetcafe am Terminal 3 und schaue etwas im Forum zum rechten Der Service war crossair gewohnt gut, doch auch hier hat es Passagiere gegeben die sich noch ereifern konnten... Beispiel... Gerade neben mir war ein jüngeres Pärchen mit Kleinkind... Als die Brötchen gereicht wurden griff die Frau in Körbchen und bediente sich gleich mit 4 Brötchen... Die FA machte Sie sehr freundlich darauf aufmerksam dass pro Person nur 1 Brötchen gerechten sei und sie sonst nicht genügend haben. Sie würde am Ende der Service Ihr noch Brötchen bringen falls noch welche da seien... Jetzt hättet Ihr diese Frau hören sollen... Die hat quer durch den Flieger ausgerufen was das für ein Scheiss Service sei... Sie sei schlieslich Vegetarierin... (nur das hatte sie bei der reservation nicht gemeldet sonst hätte Sie wie etliche andere auch das vegi menu erhalten) Als dann der Cafee serviert wurde meinte Sie... Neeee ich will kein Kaffe kann ja sein dass Sie zuwenig haben.... Ich habe dieses Verhalten nicht für möglich gehalten und auch in dieser Form noch nie erlebt... Ich denke dass da die FAs ne Menge Wut herunterschlucken müssen.... Naja zur Landung war ich dann im Cockpit der Embraer und musste das Geplänkel nicht noch weiter anhören.... Jetzt mache ich mich hier auf dem übrigens wunderschönen Flughafen von Hamburg (eddh) auf eine kleine Besichtigungstour.... Auf der Vorfeld steht zum Beispiel eine IRANAIR B737-600 solche Fluggesellschaften sehe ich ja nicht alle Tage Ah ja... Mehr infos zu EDDH findet Ihr unter www.airport.de Bis bald wieder Gruss Markus ------------------ Webmaster www.Flugsimulation.ch [Dieser Beitrag wurde von markus am 07. Oktober 2001 editiert.] Zitieren
Hugo Frey Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Hallo zusammen Also ich bin überhaupt nicht der Ansicht, dass das Catering der Airlines generell schlecht ist. Ich bin in meinem Leben sehr oft geflogen und habe bisher selten einen schlechten Food bekommen. Es kommt halt sicher auch darauf an, ob man die Airline nur nach der Preisklasse auswählt. Man kann natürlich das billigste Flugangebot buchen und nachher in der lausigsten Absteige logieren, um nachher die Airline für die verprassten Ferien verantwortlich zu machen. In diesem Sinne: Man bekommt das, wofür man bezahlt. Drum finde ich es absolut müssig, sich hier in herablassender Weise über den Service der Airlines zu äussern. Wem das 5 Sterne Menu an Bord so wichtig ist, kann ja Firstclass buchen. Gruss: Hugo [Dieser Beitrag wurde von Hugo Frey am 07. Oktober 2001 editiert.] Zitieren
Michael F Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 @ Walter : Sag mal das mit dem Ablenken war jetzt aber nicht so gemeint dass du Flugangst hast oder ??? MfG Michael F. EDDT Zitieren
Peter Guth Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 ... das mit der Thematik Flugangst ist schon richtig erkannt. Es wird idealer Weise dafür gesorgt, dass im Rahmen des Bordservice die Passagiere "fortlaufend" beschäftigt werden. Von der Bordverpflegung, Bordverkauf, Filmvorführungen ist das Spektrum sehrwohl in dieser Richtung gewählt. Es nicht zu unterschätzender psychologischer Effekt.. Gruß PG Zitieren
Walter Fischer Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Lieber Michael, entweder willst Du mich jetzt auf die Schippe nehmen oder Du bist ein Forumsleser, der nur die Beiträge überfliegt (zumindest meine jedenfalls). Denn sonst wüsstest Du, wieso ich die Simmerei zu meinem Hobby Nr.1 erkürt habe! @Peter : Ich weiss nicht, wie oft Du schon inkognito in Reihe 34 gereist bist auf bekannter Route und Dich so richtig entspannen konntest? Also ich habe bei einer Kollegen- Mitfahrt im Taxi immer so ein unsicheres Gefühl, obwohl die meistens auch heil ankommen mit mir. Gruss Walti Zitieren
Thomas Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Sorry, etwas off topic, aber ich hab mich gerade nur gewundert : @Markus : Eine IRAN AIR Boeing 737-600 ?? Bist Du Dir da sicher?? Oder hast Du beim Chmpagner Apero an Bord der LX zu sehr zugegriffen und Dir das Glas der brotlosen Vegetarierin auch noch gegönnt? Eigentlich kann die iran Air ja keinerlei neuen westlichen Flugzeuge bekommen, da die USA immer noch Sanktionen gegen den Iran verhängt haben, die sogar verhindern, dass Airbusse (A330) dorthin geliefert werden, da sie amerikanische teile enthalten... Oder wurden diese Sanktionen gelockert und ich bin mal wieder auf dem Stand von vorgestern? Viele Grüße und viel Spaß in Hamburg!! Thomas Zitieren
HF3221 Geschrieben 7. Oktober 2001 Geschrieben 7. Oktober 2001 Hey Markus! Du bist in meiner Stadt!! wieso weiß ich da nichts von.....habe ich etwas verpasst? Wie lange und weshalb bist du hier? Schönen Gruß aus Hamburg Stefan PS: Das Internet-Café ist bereits im Terminal 4 Zitieren
markus Geschrieben 8. Oktober 2001 Geschrieben 8. Oktober 2001 Hallo Thomas und Stefan... ja ich bin in Hamburg (habe das unter Treffpunkt vor ner Woche bekanntgegeben und sitze wieder im Terminal 4 zu Rückflug... (Lx505 um 14.45 Uhr) Wollte eigentlich spontan gestern Abend schon zurückkehren, doch da waren alle LxFlüge voll... Thomas... Ich habe ja wirklich den CrxChampagner genossen und trotzdem richtig gesehen.... Es war eine 737-600 in in grossen lettern istda (IRANAIR) drauf gestanden... Das warso um 14.15 Uhr gestern. War gerade eben nochmals auf der Zuschauerterasse und konnte einige sehr schöne Fotos machen... Air Berlin mit Winglets... Pegasus etc.... Naja... ich werde so um 12.30 zu Check in gehen und dann gehts mit der ERJ 145 zurück nach Basel.... Gruss Markus Zitieren
rindi Geschrieben 8. Oktober 2001 Autor Geschrieben 8. Oktober 2001 Soso... Hm, ich muss gestehen das es mir zeitlich nicht mehr möglich war, etwas gutes für den Flug zu kochen. Und mit irgendwelchen Farmer Getreiderigel von der Mirgos gebe ich mich natürlich nicht zufrieden. Trotzdem hoffe ich das ich den heutigen Flug mit der Thaiairways überstehen werde. Ob mit gutem oder schlechtem (hoffentlich nicht) Essen. Wünsche euch ne schöne Zeit. Sobald ich zurück bin, werde ich über das an Bord servierte berichten. Beste Grüsse Rindi Zitieren
Lukas Geschrieben 8. Oktober 2001 Geschrieben 8. Oktober 2001 Sanktionen gegen den IRAN? Wirklich? Ich glaube, du meinst IRAK oder? ------------------ Gruß, Lukas Fly Luki-Online Zitieren
Andrea Geschrieben 8. Oktober 2001 Geschrieben 8. Oktober 2001 Hallo zusammen Das wohl scheusslichste Essen hatte ich bei meinem ersten Flug nach Zypern. Die Cyprus Airways kann weder kochen noch fliegen "dünkt" es mich. Dort konntest du nicht erkennen was du isst, und kaum Essen weg hast du nichts mehr gehört wegen dem Ohrendruck. Sonst ein netter Flug Ihr solltet euch selber etwas kochen und mitnehmen, zwar ist es vielleicht immer noch nicht gut aber ihr wisst wenigstens was drin ist Mit ganz lieben Grüssen Andrea Zitieren
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