Alexander_31 Geschrieben 5. August 2010 Geschrieben 5. August 2010 06.08.2010, 01:45-02:15 Airport Frankfurt (1/3) Hinter den Kulissen des Flughafens Morgens früh, wenn die Sonne aufgeht, raucht schon sein Kopf. Der Dispatcher plant die Flugrouten und kämpft um jede Minute Flug. Möglichst kurz und mit viel Rückenwind - so braucht das Flugzeug am wenigsten Sprit. Das genaue Rechnen lohnt sich, schließlich verfliegt ein Jumbo pro Stunde zehn Tonnen Kerosin. Doch zu knapp darf der Dispatcher auch nicht kalkulieren, für plötzlich erforderliche Umwege oder Wetterveränderungen und das persönliche Sicherheitsgefühl des Kapitäns legt er noch einige Tonnen drauf. Andernorts bereiten sich die Stewardessen und Piloten auf den Flug LH 462 nach Miami vor. Doch bis die Crew die Passagiere an Bord begrüßen und der Pilot starten kann, passiert noch viel. Es ist ein gigantisches Netzwerk, das den Frankfurter Flughafen am Leben hält, und das immer unter Zeitdruck. So müssen sich auch die Mitarbeiter des Betreuungsdienstes beeilen, ohne es sich anmerken zu lassen. Sie werden gerufen, um eine betagte Reisegruppe aus Amerika, die zu einer Mittelmeerkreuzfahrt gen Süden reist, von Gate zu Gate zu bringen. Doch was sich so einfach anhört, birgt auch manche Schwierigkeiten, die lächelnd gemeistert werden müssen. Die hr-Autoren Bernd Isecke und Erika Kimmel waren mehrere Wochen auf dem Flughafen unterwegs. Sie konnten hinter die Kulissen schauen und miterleben, wie der Weltflughafen funktioniert, wer und was genau hinter den einzelnen Abläufen steht und was passiert, wenn es irgendwo klemmt. Der Flughafen mit seinen 57 Millionen Passagieren, 68.000 Mitarbeitern, 490.000 Flugbewegungen und 1,6 Millionen Tonnen Luftfracht pro Jahr ist zwar gigantisch groß, funktioniert aber irgendwie auch wie eine Kleinstadt. Zitieren
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.