Walter Fischer Geschrieben 28. Oktober 2008 Geschrieben 28. Oktober 2008 Bei einem bei uns zur Zeit stattfindenden Küchenumbau stellt sich auch die Frage der Abluft. Wir sind in der komfortablen Lage, zwei Rohre mit 20 cm Diameter zur Abluftbewältigung zu haben. Das eine Rohr führt nach etwa 1,5 Metern direkt zur Fassade. Das andere etwa 10 Meter senkrecht zum Flachdach hoch. Da meine liebe Köchin als Fischverliebte (ja frischverliebt war sie vor über 20 Jahren:005:) nicht unbedingt die Nachbarn im oberen Stock mittels des kurzen beschriebenen Fassadenrohres zum Fischnachkochen animieren möchte, haben wir uns gedacht, dass wir diese Naturdüfte besser durch das lange Rohr zum Dach hochleiten. Nun stellt sich die Frage, was da besser und wirkungsvoller wäre, einen Elektroventilator unten in der Küche bei der Abzugshaube oder erst oben nach 10 Metern auf dem Dach anzuflanschen? Gruss und vielen Dank für evtl. Erfahrungsberichte Walti, der Fischer Zitieren
Marc El Geschrieben 28. Oktober 2008 Geschrieben 28. Oktober 2008 Bin zwar kein Physiker, naja, vielleicht ein halber, ich besuche aber eine HTL. Ich habs mir so gedacht: Variante 1: Wenn sich die warmen Dämpfe nach oben bewegen kühlen sie ab und bewegen sich nicht mehr so schnell, aber durch einen am Ende des Rohres angebrachten Ventilator werden sie noch ein mal beschleunigt und in die Umwelt befördert. Variante 2: Allerdings kommt es aufs Gleiche, wenn man die Dämpfe unten beschleunigt, sie sich in Folge schneller bewegen, damit weniger Zeit haben um abzukühlen und am Ende des Rohres schließlich auch in die Umwelt gelangen, weil sie noch wärmer sind als bei Variante 1. Naja, entschuldigung falls mein Beitrag für die Fische ist, doch mich würde die "richtige" Lösung auch interessieren:) Zitieren
Ueli Zwingli Geschrieben 28. Oktober 2008 Geschrieben 28. Oktober 2008 Walti, Lebertran von den Ventilatorflügeln schaben geht besser wenn der Venti unten ist! ;) Zitieren
selli Geschrieben 28. Oktober 2008 Geschrieben 28. Oktober 2008 Prinzipiell pflichte ich Ueli bei. Wenn Lüfter, dann unten. Die Frage ist aber: Sollte sich bei einem 10m Rohr nicht eine gewisse Kaminwirkung einstellen? Probier's mal mit etwas leichtem (z.B. einer Daunenfeder aus dem Kopfkissen) aus: Halte die Feder unten ans Rohr und lass sie los. Es würde mich nicht wundern, wenn die Feder nach oben durch's Rohr entschwindet. Solange also von unten leicht genug Luft in den Kamin nachströmen kann, sollte ein Lüfter unnötig sein. Und wenn oben der Wind pfeift, funktioniert das noch besser. Zitieren
Wilko Wiedemann Geschrieben 29. Oktober 2008 Geschrieben 29. Oktober 2008 Solange also von unten leicht genug Luft in den Kamin nachströmen kann, sollte ein Lüfter unnötig sein. Uff, ich möchte aber keine Küche ohne einen rechten Abzug haben :D Den Lüfter unten zu montieren ist wirkungsvoller, die Saugwirkung ist grösser. Gruss Wilko Zitieren
Hotas Geschrieben 29. Oktober 2008 Geschrieben 29. Oktober 2008 Ich weiss nicht, wie dicht dein Absaugrohr ist. Aber wenn du den Ventilator unten montiert hast, herrscht im Rohr tendenziell ein leichter Überdruck und es wird an undichten (Verbindungs-) Stellen ein wenig "usepfuuse", d.h. im Estrich wirds vielleicht mal ein wenig fischeln. Montierst du den Venti oben, hast du eher Unterdruck im Rohr. Undichte Stellen haben dann Geruchsmässig keinen Einfluss. Zitieren
markus Geschrieben 29. Oktober 2008 Geschrieben 29. Oktober 2008 Vom Installationsaufwand und der Servicefreundlichkeit(Reinigung) her würde ich einen Venti direkt in der Kücke favorisieren. Dachventilatoren trifft man doch nur dort an wo eine dauerhafte Entlüftung gefordert ist. Der Venti direkt in der Küche kann bequem bedient werden. Wäre der Venti auf dem Dach müsste man eine Steuerleitung hochziehen und unten einen Schalter anbringen. (Oder das Ding dauernd laufen lassen... das kostet aber soviel Strom dass du bequem aufs Kochen verzichten und auswärts Essen könntest :D ) Zitieren
Walter Fischer Geschrieben 29. Oktober 2008 Autor Geschrieben 29. Oktober 2008 Super:008: Herzlichen Dank an alle, die mir geantwortet haben! Und ja, ich favorisierte eigentlich auch eher das Gebläse in der Küche. Diese Ventilatoren sind heutzutage ziemlich leise im Betrieb. Ich werde dann ein Potentiometer einbauen, mittels dem man die Aromadissidenz von Felche bis gedörrter Sardine stufenlos anpassen kann:005: Gruss Walti Zitieren
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