tamiko Geschrieben 30. Mai 2006 Teilen Geschrieben 30. Mai 2006 Interessantes Konzept, dass "Niki Nationale" bei FlyNiki und Air Berlin ausprobiert... Was meint ihr? Ich bin etwas skeptisch gegenüber der Angabe der Flugbegleitergehälter... Luftfahrt: Niki lässt Demel aufkochen (Die Presse) 31.05.2006 Die Billig-Fluglinie des Formel-1-Weltmeisters setzt auf Menüservice. wien (eid). Niki Lauda kann's nicht lassen: "Die großen Fluglinien haben das Gratis-Bordmenü abgeschafft, sie sparen damit nur wenig, weil sie die Passagiere verärgern und der Verkauf von Snacks daher nicht funktioniert", analysiert er kritisch die Konkurrenz, zu der freilich auch die AUA gehört. Lauda und sein langjähriger Catering-Partner, Do&Co-Boss Attila Dogudan, wollen es anders machen. Ab sofort können Passagiere bei Laudas Fluglinie "Niki" und der Partner-Gesellschaft Air Berlin frische Speisen an Bord kaufen. Das bisher angebotene Sandwich bleibt kostenlos. "Essen ist die einfachste Möglichkeit, Passagiere glücklich zu machen - niemand ist hungrig, Essen ist Unterhaltung", lautet Dogudans Rezept. Dogudan, der an 17 Standorten weltweit 20.000 bis 30.000 Bordmenüs und "einige Millionen Sandwiches" pro Tag produziert, spricht von einem "neuen Geschäftsmodell". Man biete Top-Qualität zu niedrigen Ticketpreisen. Mit dem Service spreche man vor allem Geschäftsreisende an, deren Zahl auf Strecken wie Wien-Zürich massiv zunehme. Wie das geht? "Alles eine Sache der Kalkulation", tönt das Unternehmer-Duo unisono. "Sie können sich darauf verlassen, dass wir wissen, wie es geht." Das war zwar in der Vergangenheit zumindest bei Lauda nicht immer so. Im Vorjahr hat "Niki" allerdings trotz hoher Ölpreise bei einem Umsatz von 120 Mill. Euro ein Ergebnis der gewöhnlichen Geschäftstätigkeit von 108.637 Euro eingeflogen. Ob das Nettoergebnis auch positiv war, wurde nicht bekannt gegeben. Die Preise für das Essen - je nach Tageszeit Frühstück, warmes Menü, "Gourmet Snacks" oder Früchte - betragen sieben bis 14 Euro. Die Speisen werden täglich frisch vom K.u.K. Hofzuckerbäcker Demel, der zur Do&Co-Gruppe gehört, zubereitet. Um den Verkauf anzukurbeln, erhalten die Niki-Flugbegleiter pro verkaufter Mahlzeit zehn Prozent Provision. Übers Jahr könnten sie eineinhalb Monatsgehälter dazuverdienen, rechnet Lauda vor. Seinen Angaben zufolge verdienen Flugbegleiter bei Niki 1700 bis 2100 Euro netto. "Wenn 15 bis 20 Prozent der Passagiere von unserem Angebot Gebrauch machen, verdienen wir bereits", so Dogudan. Nach einem Jahr sollte das neue Service Gewinn abwerfen. http://www.diepresse.at/Artikel.aspx?channel=e&ressort=eo&id=562153 EDIT: Den Fernsehbeitrag dazu (Wien heute von heute :D ) gibt es auch online unter http://your.orf.at/wiewebcam/bheute/player.php?day=2006-05-30&offset=00:14:05 Gruß Joseph, der immer wieder bestaunt, wie Niki seine Marketingfäden zieht (Niki+AirBerlin Kooperation, Kronenzeitung Gewinnspiel für die Flugzeugnamen, Flugticket mit News Abo, Ö3 Partyflieger, etc. etc.) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CarstenB Geschrieben 30. Mai 2006 Teilen Geschrieben 30. Mai 2006 wie Niki seine Marketingfäden zieht Niki? Heiß der Typ mit der Idee des kostenplichtigen Essens nicht Joachim und hatte die nicht schon vor Monaten gehabt? Dunkel erinnere ich mich an einen Bericht im Handelsblatt. Jetzt wird das Leben für die Leute, die sich die Flüge vom Munde absparen müssen, ja noch härter: Ohne Kohle nur ein Brötchen und ansonsten kostet das Mahl mehr als der Flug (ohne Zuschläge). Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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